2010年 08月 06日
ハイビスカス寒天
家に粉末寒天があった。
ハイビスカスを買ってきた。
超おいしいブルーベリーの缶詰を頂いた。
よし! 「ハイビスカス寒天、ブルーベリー添え」 を作ろう♪
ということで、やってみました。
ハイビスカスに、ローズピンクとペパーミントを少々ブレンドし、濃く抽出。
いったん漉してから、粉末寒天を溶かす。
なんとまぁ美しい色!ルビー色とでも申しましょうか。
そしてその香りの素晴らしいこと!
まさにロゼワインの香りなのです。これにはびっくり!
おおこりゃワインだワインだ、と1人で大騒ぎ。
このブレンドが、まさかこんなに芳醇な香りになるなんて。本当に驚きます、ぜひお試しあれ。
寒天ってのはわりとすぐに固まる。
冷蔵庫でしばらく冷やして、あえて大きめにカット。
そこへツヤツヤピカピカ大粒の極上ブルーベリー。
ハイビスカスの酸味、ローズのエレガントな香り、ペパーミントの爽やかな後味がほんのり。
見た目も美しく、大変に美味しかったです。
そしてそして、こりゃぁアントシアニンやアントシアニジンが豊富で、目に良いだろうなぁ~。
色んなハーブ寒天を作ってみようと考え中。
ゼリー? うん、それもいいけど、粉末寒天、早く使わなくちゃならんので。
★にほんブログ村 メディカルハーブ
ハイビスカスを買ってきた。
超おいしいブルーベリーの缶詰を頂いた。
よし! 「ハイビスカス寒天、ブルーベリー添え」 を作ろう♪
ということで、やってみました。
ハイビスカスに、ローズピンクとペパーミントを少々ブレンドし、濃く抽出。
いったん漉してから、粉末寒天を溶かす。
なんとまぁ美しい色!ルビー色とでも申しましょうか。
そしてその香りの素晴らしいこと!
まさにロゼワインの香りなのです。これにはびっくり!
おおこりゃワインだワインだ、と1人で大騒ぎ。
このブレンドが、まさかこんなに芳醇な香りになるなんて。本当に驚きます、ぜひお試しあれ。
寒天ってのはわりとすぐに固まる。
冷蔵庫でしばらく冷やして、あえて大きめにカット。
そこへツヤツヤピカピカ大粒の極上ブルーベリー。
ハイビスカスの酸味、ローズのエレガントな香り、ペパーミントの爽やかな後味がほんのり。
見た目も美しく、大変に美味しかったです。
そしてそして、こりゃぁアントシアニンやアントシアニジンが豊富で、目に良いだろうなぁ~。
色んなハーブ寒天を作ってみようと考え中。
ゼリー? うん、それもいいけど、粉末寒天、早く使わなくちゃならんので。
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by black22-lily5
| 2010-08-06 22:13
| やってみた